宇都宮駅前もすっかり面変わりしたものだよ。
なにしろ、ワインバーが駅前にできるなんて。。。
あの宇都宮にねぇ。。。感慨深い。
(注:私が知っている宇都宮は、遥か昔、恐竜が闊歩していた時代のことです)
あの餃子の女神像ができてからというもの、この辺りにも人類が住み着くようになったんだよね。。(遠い目)
あら〜、、、おされじゃないの〜
宇都宮駅前の「Di PUNTO」
我々が入店したのは開店直後だったようで、この後、店内はほぼ満席になりました。
かわいいお酒も揃ってるし。。はい、かんぱ〜い
お肉屋さんのシャルキュトリー(盛り合わせ)
画像上から時計回りに
ハムマイスターによる(ハムマイスター?!)、
ハム、ソーセージ、ベーコンのゼリー寄せ
コンビーフと豚軟骨のテリーヌ
豚肉と鶏レバーのリエット
イベリコチョリソー
ミートローフとプラム
生ハム
そして、下の画像は南イタリアから飛行機で直輸入した幻のチーズ
ブッラータのカプレーゼ
ナイフを入れると、とろ〜〜〜っと。。。
いや〜、本当に。。。ワインとチーズの組み合わせ
素晴らしい〜〜!
もし宇都宮で就職してたら、常連さんになって、通勤帰りに一杯やって毎晩
ほろ酔い気分で家に帰るんだろうなぁ(ダメな大人)
ここはデザートも秀逸で、
白桃とランブルスコのシャーベット
とか、
洋梨とスパークリングワインのシャーベット
などなど、心と胃をくすぐるラインナップ
これに対しまして、東京は丸の内OAZOのVILLA BIANCHI
(こちら、ダイナックカードが使えるお店です)
この丸の内OAZOというのは個人的に思い出深いビルで
以前、大学院入試を受けることにしたとき
合格したら入る予定の研究室の教授(←今となっては恩師)と食事して試験の打ち合わせをした場所なんですよね
(この店ではなくて別のフレンチの店だったけど)
当時は緊張して味がよくわからなかったさ。。あれから幾年月、
まぁ今回はイタリアン飲み会だし、リラックスして行きまっしょい!
夜景の見える店内、大人な雰囲気ですね〜
フルーツがワインに入ったサングリア、大好きなんですよね〜
ワインによく合う、美味いもの盛りだくさんの前菜プレート
「チケッティ盛り合わせ」
ワインにはやっぱりチーズだよね〜
庶民の味さんまも、こうするとオシャレだよねぇ
これは合わせるのは白ワインだな。
ラムカルビとエリンギ茸のハーブ焼き。
このラム肉、臭みがなくて柔らかくて食べやすいですよ。
「カチョ・エ・ペペ」
「カチョ」はチーズ、「ぺぺ」は胡椒。
シンプルだが旨味のあるローマの名物パスタというらしい。
分厚いパテ・ド・カンパーニュ
お肉の旨味が凝縮されたパテは濃厚でまろやかな味わい。
ワインとの相性も抜群です。とのこと。赤ワインでしょ、これは。
ごちそうさまでした〜〜!
どちらのお店も甲乙つけがたい。。!