こちらはカップヌードルミュージアム(横浜)。
総勢12名(幼児含む)で訪れる機会がありました。
週末だったからか、遠足の小学生でいっぱいですよ〜。
出迎えてくれたのは、「ひよこちゃん」。そのまんまのネーミングだな。
玄関ロビーの脇にあるミュージアムショップもちょっと気になるんですけど、優先事項が他にあるので今は素通りします。
歴代インスタントラーメンが展示されているヒストリーキューブ(2階)。圧巻です。
1958年、チキンラーメンからスタート。
1976年、どん兵衛が現れる。
UFO、懐かしいなぁ、ピンクレディーがCMしてた気がする(昭和発言)。
ラ王ね、高校時代、好きだったなぁ。
小腹が空いた時によく食べた覚えが。。。今もあるのかな??
今もあった!!しかもすっごく豪華な感じに進化してる!ラ王。(さすがラーメンの王様?)
そしてカップヌードルといえば「謎肉」。本当になんの肉なんでしょうね??
ちなみに4階にはフードコートがあり、こんな、食べるためにお金の他に勇気が必要そうな食べ物もありました。
4階からのみなとみらいの眺め。なにげに絶景ですよ。
このミュージアムではいくつか、イベントに参加できるのですが。。私が一番やりたかったのはじつは、自分がカップヌードルになった気分を味わえるカップヌードルパークなんだよね。。年齢制限(小学生以下)でダメだったけどさ。。
画像:自分がカップヌードルになって出荷される気分が味わえる滑り台
さぁ、お次はいよいよ本命の「マイカップヌードルファクトリー」と「チキンラーメンファクトリー」です。
チキンラーメンを手作りできる、チキンラーメンファクトリーの方は。。。
小麦粉をこね、のばし、蒸したあとに味付けをし、「瞬間油熱乾燥法で乾燥する工程を体験できるので、本格的(90分間かかる)で、なんだか調理実習みたいですね?
そして、マイカップヌードルのほうは。。。
小学生でいっぱい!
さぁ我々、遠足の小学生たちに混じって、早速カップヌードル作りに取り掛かります。
まずは、無地のカップを300円で購入。
そして、カップのデザインを自分好みに仕上げるための道具がこちら!
みんな、思い思いに仕上げてますね。「俺のシリーズ」になってる。。。
たぶん、これは辛く仕上がる予定なんだと思う。
現代美術の画伯の誕生。
キャンディの絵を描いたわたしは甘く仕上げる予定(嘘)
さぁ、麺をカップに入れますよ〜
そして、12種類のトッピングの中から好きなものを4種、選べます。
エビ、
謎肉、
ひよこちゃんナルト
カニ風味かまぼこ
ガーリックチップ
コーン
キムチ
インゲン
たまご
チェダーチーズ
ねぎ
豆腐
スープも、確か、チリトマトや、カレー、シーフード味など、選べた気がする。。
はい、密封しま〜す。
そして、かわいい空気バッグを作って〜
完成〜〜!
さぁ、次は、これを持って中華街に繰り出します。
<つづく>