「おきゅうと」ってなんですか?
早速、さきほどの「つかみはOK」なおかみさんに質問してみた。
「関東では朝ご飯に納豆を食べるでしょう?
九州では朝ご飯におきゅうとが出るのよ〜〜」
ふ〜〜ん、朝ご飯に食べるものなんだ。。。(・・*)。。oO(想像中)
漬け物とかかな?
もぐもぐもぐ。。。(○ ̄ 〜  ̄○;)ウーン・・・これは
ところてん。。。九州では朝ご飯に「ところてん」を食べるのか。
そうか、「九州は、馬と、ところてんの国」なんだ!
(おかみさん曰く、おきゅうとはエゴノリという海藻でできてる食品だそうです)
旬のさんまの刺身
「今年はさんまが豊漁なのよ!よ〜〜く脂が乗ってるでしょ!」
そうか、さんま。。。この不況下に、なんて日本人孝行な魚なんだ。
自分に脂が乗るのは遠慮したいですが
魚に脂が乗るのは大歓迎です!!ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい
このさんまの刺身、うまい!トロみたい。
お次は「限定、米なすのしぎ焼き」
なんで限定なんでしょうか?早速お店の人に聞いてみましょう。
(レストランで質問するの大好きなんです。)
「なすの皮を破かないように焼いて、盛りつけるのが大変なのよ〜〜」
ん??盛りつけ?(・・∂) アレ?
しぎ焼きって盛りつけが必要でしたっけ???
にゃるほど。。
米なすの皮を上手に焼いて、それを器にして
なすの中身を厚揚げやしめじと一緒に
味噌で和えて、山椒を乗っけてるわけですね。。
うむむ。。秋っぽくてなかなかいいお味です(⌒¬⌒*)・・・♪
その3へ続く