朝食はホテルのテラスで食べました。
バイキング形式。
採れたての魚料理
ゴーヤチャンプルー
豚肉を使った料理
ドラゴンフルーツのドレッシングを使ったサラダ
沖縄らしい食材を使ったものから、
フレンチトーストのような洋食まで。
どれもとてもおいしかった^^
フレンチトースト、神懸かり的なおいしさだ!
(そして、ここにもスマイルポテトが笑)
その中のメニューに、「イラブー汁」が。
お味と食感は、白身魚のよう。
しかし、その白い身の外側に、なにやら黒いウロコが。。
わたしはその正体を知っていました。
でも、一緒に行った友人たちには、言わないでおきました。
なぜ私が知っていたかというと、子供の頃に見たNHKの料理番組
「きょうの料理」でイラブー汁の作り方を紹介していたからです。
そう、海蛇を海で罠にかけてつかまえてくるところから
紹介してましたよ!!
だって蛇、スーパーじゃ売ってないもんね!
衝撃的でした。いいのか?「きょうの料理」で紹介して。。
普通の家庭料理を紹介する番組だったんじゃないのか?
まさかアレを食べられる日が来ようとは!あの頃は想像もつきませんでした。。
(1枚目の写真の、下のほうにある汁ものがイラブーです。)
世界中のどこを探しても、「フレンチトーストと海蛇」なんて
朝ご飯を出すのは、ここだけじゃないんだろうか。。。