今回行くところは、カニ合衆国の加能&香箱蟹 エリアだということはわかっていました
。。。ウソです。
知りませんでした。
ズワイガニは獲れるエリアによって名前が違うとか、
知りませんでした。
金沢では雄を「加能ガニ」と呼び、雌を「香箱ガニ」と呼ぶらしいのです。
わたしゃ基本、山の民だからね、、、川でズワイガニは獲れないしね。。。
こういうウンチク、知らなくても仕方がないよね。。。
手前側:炙りのどぐろ
後ろ:加能ガニ
今回我々が訪れたのは、蟹合衆国 加能/香箱州 白海老市 のどぐろ町だからな。。。
カニはですね〜、このようにしゃぶしゃぶにして食べたのです。
しゃ〜ぶしゃ〜ぶしや〜〜ぶ
海無し県で育った人間がむせび泣く画像
あっ、思わずココロの汗が。。。
♪ナミダはココロの汗〜さ〜
♪たっぷり流してみようよ〜
香箱カニ
黒百合(おでん屋さん)のかに面
白いのは、かまぼこで固めてるから
今回、一緒に旅した人がですね
真のカニスキーだったために、
今回いろいろなカニ料理に出会えたのです。
(金沢で〜たくさんの〜カニに〜出会った〜〜)
カニ汁。(もりもり寿司にて)
でもどっちかというと私はこっちのほうが好きなんだけどね。
海老汁。
どっちもキチンキトサン汁なのには変わりないか。。
甲殻類LOVE。
おまけ画像:さきほどの炙りのどぐろが出来上がるまで
炙られるのどぐろの図。
炙られた〜〜〜!(淡白な白身が香ばしくなりまする)
居酒屋「せん」にて
おまけ画像その2
白海老のかき揚げ
同じく居酒屋「せん」にて
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