ぐるぐるぐるめ♪

栃木県産。東京→奈良→静岡→ふたたび東京、たま〜に海外旅行、食べある記。10年以上書いてますので、すでに閉店しているお店もありますがご容赦を。

どんぶりバンザイ!

最近このマンガにハマっている。(年末からずっと)


深夜食堂


このマンガの中に「缶詰」という題名の付いた章がある。
(5巻の章ね!←当然全巻揃えまくってるから!)
文字通り、そのへんで売っている缶詰を使った料理だ。
マンガの中でも登場人物の店のマスターが言っている。


「なにもわざわざ店に来て食べなくてもよさそうなものを
注文する客ってのがいるもんさ。」
そのとおり、この章に出てくる料理は自宅で簡単に作れるものばかりだ。


ならば作ってみよう!


さんまの蒲焼き丼
「さんまの蒲焼き丼ってなぁ、缶詰のさんま蒲焼きをそのまんま
ごはんにのっけたやつで自宅でもすぐに出来る代物サ。」
「うちも商売だから、一応さんまはあっためて、
ゴマと海苔、それから山椒くらい振りかけて出すけどね。」


(  ̄− ̄)フムフム


でも私は山椒はキライだから、かわりに柚子胡椒をかけてみよう。
もちろんご飯は炊きたてを使いますよ〜〜


ジャン!


なにこれ、ウマッ!!( ̄〜; ̄)
なんなの?!料亭の味だよこれ!


コンビーフ炒めに目玉焼きのっけ丼
「コンビーフ炒めは、卵の黄身をからめて食べるとうまいし、」


少し残したコンビーフにちょっと多めに醤油をかけて
茶漬けにするとこれが不思議にいけるんだ。」


。。。え?σ( ̄〜 ̄) モグモグ


少しご飯のこすの?
全部食べちゃったよ!残らないよ!
あぁっ!茶漬け?それを早く言ってよ!orz...


恐るべし、深夜食堂
原価数百円でこんなにウマいレシピを創造するとは。
お次はツナマヨ丼」
。。。え?なにこの「受験生の夜食」みたいなメニュー。
いくらなんでもそりゃないでしょ。
と、思いつつツナ缶を買いに行く。


ツナって「シーチキン」とかでいいのかな??
しばらく買ってないからわからないよ〜
ほら、ここのところ「フォアグラ」とか
キャビアとかそんなんばっかり食べてたから。。。(笑)


近所のスーパーにて悩む。
[]
「シーチキン L 」「シーチキンマイルド」っていうのは
どういう違いがあるんだ。。。(?_?)
エルときたらエムとかエスとかそういうんじゃないの?
シーチキンマイルドがあるならシーチキンハードもあるのか???


。。。成分表
シーチキン L ---------原料:きはだまぐろ
シーチキンマイルド----原料:かつお


(°▽°;) エッ!?
同じように見えるネーミングだけど、原料が全然違うんだ!
「海の鶏」って、かつおもアリなの?
しかし、マンガでは「ツナ」と言っているのだから
ここは厳密に「TUNA」!
つまり、原料がマグロのシーチキン L を買って行きましょうそうしましょう!


ツナマヨってなぁ、知ってる人も多いと思うけど
ツナをマヨネーズで和えたもんサ。」
「店じゃあタマネギのみじん切りを入れて
辛しマヨネーズで和えてるけどね。」
(で、醤油を少し足らす)


ツナマヨ


ウマッ!!( ̄〜; ̄)


ハッ!
。。。こんな、こんな、「受験生の夜食」みたいな
メニューに満足するなんて---
いったいどうしちゃったの私?!
なにかに負けた気分だよorz
いい大人がこんな---------
でもウマいんだもん!( ̄〜; ̄)
飯のウマさは値段で決まらないんだ---!


バターライス

「炊きたての飯に」


φ(・_・。 )ふむふむ


「バターを埋め込んで」


φ(・_・。 )ふむふむ


「30秒蒸らして」


φ(・_・。 )。。。


「かきまぜて醤油をかけて食べる」


。。。って、ただのバターご飯やないか〜〜い!!
(ノ≧∇≦)ノ ミ ┸┸オリャァァァァァ!!!


それは「レシピ」と言えるのか。
そういや子供の頃、食べた記憶が----
食欲の無い朝でも、これだけはすんなり食べられた。
しかし、大きくなったら今更食べないでしょ。
そうよ私はカニ味噌もフォアグラもキャビアも知ってる女---(笑)


バターライス


。。。うまい。。。(・ ・;))
そりゃないだろ、いくらなんでも。
何故なの?これは一体どういう現象なんだろう


なんでもないようなことが幸せだったと思う〜〜♪


あの歌の歌詞は本当だったのか。トラブリューすげ〜〜
つまり、舌で感じる味と記憶は脳内(あるいは心?)で強烈にリンクしているのだ。
子供の頃の食卓の様子-----


わたしは、味を味わっている訳ではない。
舌で郷愁を味わっているのだ。


。。。そうか
なんでもないような(メニューが)20年以上を経て
(ウッカリすると四半世紀?)
郷愁と言う名の味付けが施され、なんでもやたらウマく感じるのだ!
私は法則を発見した!「料理:セピアの法則」
一世風靡セピアとかじゃないです爆)


その法則が成り立つと仮定するならば
現在食べてるメニューが20年後の私の「郷愁のメニュー」となるのだ。
そうか、カニ味噌もフォアグラもキャビアも20年後には郷愁の味となるのね!
珍味も含め、ガンガンいろんなものを食べとかないと!
そして「なにを食べても感動的にウマい」老人と成るのだ。ハハハハハ


というわけで2010年も
ぐるぐるとグルメを探して東奔西走すると誓います( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!








追記:この記事を読んだ友人Aから、「食欲の無い朝にバターや油のついたご飯は無理だ。」と連絡があり、
また、友人Bから、「シーチキン L 」は「シーチキンライト」の略ではないかという助言をいただきました。