3/20に開花宣言が出たと思ったら、あっという間に桜満開になった東京。
毎年恒例、目黒川とかむろ坂付近の桜を、観に行きました。
<かむろ坂付近>
<東急目黒線と亀甲橋に挟まれて見た目黒川の桜>
<朝日に照らされる目黒川沿いの桜>
桜を見たらいつもパンケーキを食べるお約束(自分の中で)なんですけどね。
でも伊豆で巨大パンケーキを食べたから今年はもう気が済んだ(詳しくは前回の日記で)。
パンケーキの代わりに、今年はちょっと豪華なイタリアンランチをすることにしました。
新橋 Gilio
新橋のイタリアン|トスカーナ郷土料理のジリオ(Giglio)
おお〜!ワイン美味しそうだなぁ〜!夜来たら浮かれて散財しそうだな。
大丈夫、今は昼だから、、、
、、、ん?どっちのドアが正解?
こういう張り紙があるってことは迷う人が結構いるんだろうな(笑)
おお〜っ、店内、隠れ家的で良き雰囲気。
(いや、別に隠れなくていいんだけど)
ご招待してお食事しましょう、、、といったちょっと改まった席にも使えそうな店内。BGMはオペラ。
今週のプレミアムランチを注文して十数分、、、ちょっと手持ち無沙汰だな。
こう言う時はワイン注文してお茶を濁すっていうか、
いやダメだろうよ、さすがにこれから病院なんだし(整形外科だけどさぁ)
一応検査して診察あるし酒のニオイって御法度じゃない??
いや、別に内臓や血液の検査じゃないし、酒くらいいいんじゃない?
大体、真ん中に穴が空いたドーナツがゼロカロリーなら、色のついてない白ワインは水みたいなもんだよね?
注文しちゃおうかな、、、ワイン、、、、
心の中で散々に葛藤してる最中に、パスタがキターーーーー!
さぬきう。。。。。
じゃなくて、わたしが今いるのは高級イタリアンなんだってば(自分に言い聞かせる)
四国の香川県じゃないんだってば。
伝統的なシエナ産パスタのイ・ビーチという種類らしい。
そうそう、この空間はトスカーナだからね。思い出して。
これは、、、過去最大に極太なパスタね!
モッチモッチもっちもっちモチモチ(*´~`*) モッチモッチ。。もちもち
もちもちだわ
これがデュラム小麦の本気、、、!
「オレはうどんじゃない。パスタだ!」
「岩手 龍泉洞黒豚 肩ロース肉のカツレツ、ミラノ風でございます」
切り分けられてない、、、!これは、ナイフとフォークとマナーの格闘のゴングがなる予感!
「普通は切り分けてご提供するのですが、今回は肉汁が溢れてしまうので切っていません」
任せて!そういうことだったら話は別!大得意!肉汁、余すことなく全て味わってみせるからね!(マナーのことは知らん)
この時のためにパンを取っておいたのだ!スポンジのように肉汁を吸わせます!
うん、全部食べた。肉汁まで食べた。余すことなく全て味わった。
ご馳走様で〜す!
食後のコーヒーもイタリアの老舗の豆らしい。うん、この濃い苦味も美味しいです!
外に出れば桜も満開。
昨日まで、全然桜が咲いてない栃木県にいたから、急にタイムスリップして春爛漫の世界に来てしまったみたい。