そうか、トマトや茄子っていうのは夏が旬なんだな〜〜
改めて実感。
ほんとうに鮮やかな緑と赤と紫。
収穫しながらつまみ食い、パクパク( ̄〜 ̄ )
甘くっておいしい。これが、どんなご飯になって出てくるんだろう??
(めくるめく料理体験は次回!)
長野って本当に山が近いな。ぐわぁっ!と迫ってくるかんじ。
関東平野に生まれ育った私には新鮮。
農家の方のお話も聞く事ができた。
「トマトやキュウリには蟹やエビの殻の肥料がいいんだよ〜〜」
へぇ〜キチンキトサンが??(・。・)
そういえば実家で畑に蒔いた豆が鳥に掘り起こされて
全滅したって父が話してたっけ。いい機会だからプロに聞いてみよう。
鳥の被害から豆を守るにはどうしたらいいんでしょうか??
「忌避剤を撒くといいよ〜〜」
そうなのか〜〜(・。・)
父、見てますか〜〜?
でもこの辺りの農家の人達って本当にすごいと思うんだ。
だって、害鳥や害虫だけでなく。。。
本当、鳥や虫どころかこういう哺乳類から
野菜を守ってる農家の方々には頭が下がります。
どうしよう、家の庭に霊長類とか居たら。
(あ、私も霊長類だったんだっけ)
戦って勝てるかなぁ。
食物連鎖の頂上決戦というかんじがしなくもないな。
ちなみに、この日に収穫した夏野菜はこのような姿になりました。
(これは料理教室でみんなで焼いて蒸しました!)
VIVA!焼き野菜!