お店のスタッフから送られる言葉が「よい年末を」になって
いよいよ師走。
よく晴れた週末、横浜のオ・プレチェネッラでランチをしました。
運河沿いにたたずむ老舗のトラットリアですね。
ああ、今年もおいしいものをたくさん食べることができたなぁ
めでたしめでたし。(終わってどうする)
店内の様子。開店時(11:30)に客がいない瞬間に撮影。
この後すぐ満席に。やっぱり事前予約必須だな。
小部屋のような、窓際の席に案内されました。
落ち着けますね。
まずは駆け付け一杯。。。ならぬグラススパークリングワインで乾杯。
さて、本日のランチコース、
前菜盛り合わせ+パスタ(2種類)+メインディッシュ+デザートとお飲物
メインディッシュはお肉を注文するつもりだから。。。
味や材質がかぶらないようにパスタを注文しないとね。
2種類のパスタは
このパスタ注文の仕方、スタッフさんに褒められましたよ!
「よい選択です」って。
香りも、パスタの歯ごたえも、味も本当においしい。
いろんな味がするんだけど、それぞれが邪魔しないで溶け合うのがすごい。
下は、前菜の盛り合わせ。(バゲットも添えられて)
バゲットおいしいんですよ。かためで。(パンはかためが好き)
左から
京蕪のポタージュ、
魚の香草パン粉焼き(説明されたのに魚の名を忘れてる。。)
海老とリゾット、
豚肉のパテ
メインディッシュ、おいも豚(サツマイモを食べて育った豚らしい)
ソースはレンズ豆。野菜ローストが添えられてます。
こってりしたイタリアンにあっさりした肉質が合います。
料理名は おいも豚の。。。なんだっけ??
スタッフさんにいろいろ説明してもらえるんだけど
いかんせん、味覚をフル回転で働かせるのに忙しくって
そのほかのことに脳力を回せないらしい。
本日仕入した新鮮食材でメニューを組みたててるから
そもそも詳しいメニュー表がないんですよね。
その瞬間、おいしい旬で調理されているから
どれも美味しいんですよ。(語彙力)
なんというか。。パスタとかピッツァをワインで流し込む
カジュアルなイタリアンも好きなんですが
(自分が豚になりそうなデンジャラスな組み合わせ)
こういう高級イタリアンもたまには良いなぁ。
やっぱりフレンチよりイタリアンの方が好きだなぁ。
柑橘系のシャーベットを添えて
お豆の優しい味と食感。
最後にエスプレッソで〆つつ。。
さて、これからクリスマス一色の山手西洋館めぐりに出発!
その2へ続く