はてなブログのお題が2019年の夏はいかがでしたか?ということなので、その2では、この夏食べたグルメ画像を淡々と上げていこうと思います。
淡々と。。。
淡々と。。。
と、いいながら
グルメを前にして淡々とした態度は取れないんだね(客観的な感想)。
このレストランは崎陽軒です。
(公式ホームページから画像拝借)
イマドキの崎陽軒はシウマイだけでなく、数々の中華レトルトも売っていて、
サブレや月餅も売っていて、(月餅いいなぁ、月餅!)
あれは「ひょうちゃん」というキャラクターだったのか。。ひょうたんだから?
クッションやブランケット??も、売ってるみたい。
なんでグッズにまで手を出したのかわからない。(需要は?)
クッションどころか、アフタヌーンティーまで提供している、このお店は
崎陽軒アボリータム(横浜)
あの崎陽軒のアフタヌーンティーだなんて!!まさかシウマイだらけなのかしら??
アフタヌーンティーの皿の1段目も2段目も3段目もシウマイだったら??
(それはそれで面白いな!)
どうしよう、あの小田原の「えれんなごっそ」(←かまぼこの鈴廣経営)の、※ドキッ!丸ごとかまぼこだらけのバイキング!みたいに、自社製品に特化したメニュー構成だったら。。。おもしろおいしかったけど!いつかブログに書こう。
※そんなメニュー名はありません、昭和生まれの私が勝手に名付けてます。
1段目、フランス産桃のパンナコッタ、ガトーショコラ、あんずの水まんじゅう
2段目、信玄鶏のマカロニグラタンバジル風味、スコーン
3段目、サンドウィチ
あ、あれ。。。???
意外に普通?フツウ〜のアフタヌーンティー???シウマイは???どこにいった???
(おいしかったですよ!)
「普通」ではないところは、アフタヌーンティー提供の店って大概、女性客で埋め尽くされてるものですが、このお店は地元民の普段使いに使われているのか、男性客も半々で入っているというところかな。
真夏の営業回りらしきオッサン2人で汗ふきながらアフタヌーンティーのケーキを仲良くシェアしながら部下の方を叱責!?していたのはビックリしたけど。。
これ、他のアフタヌーンティーの店では絶対見ない光景だわ。すごい、やっぱり崎陽軒、老若男女に門戸を開いてる!
そしてこの夏行ったもう一軒のレストラン、それはみなとみらいの。。。
(夏〜!!ってかんじのコスモクロック21)
タカナシ牛乳の、
(タカナシ公式HPから画像拝借)
タカナシミルクレストラン
(夜行ったので、すいてる)
はい、もうここに来たらひたすら牛乳飲んでチーズ食べるしかないね!
乳製品のみで構成されたメニューとドリンク、ぜひとも味わいましょう!
びっくりしたのはこんなにたくさんのミルクのドリンク、しかもお酒(ミルクカクテル)があるってことだね!
だから、早速注文してみました。ここにしかないんじゃない?
ミルクモヒートと、キャラメルヘーゼルナッツ(酒)
お味は。。酒っていうか、デザートドリンクだなぁ。。
そして、この日はサービス(無料)で付いたのがチョコレートスムージー
(タカナシ低温殺菌牛乳入り)
濃厚だわぁ〜〜。。。シャーベット状でシャリシャリしておいしい(夏季限定)
フレッシュチーズ&クリーム、本日の5種とパンの盛り合わせ
はい、まずは、真ん中の「しらす」が
北海道チェリーモッツァレラ(しらす柚子胡椒)オリーブオイル
チェリー?が飾られてるのが
北海道リコッタ、クランベリーレーズンはちみつ
黄色いのが、
フロマージュブラン・ドゥ・ノルマンディー(マンゴーパッションフルーツ)
ティラミスっぽいのが、
プレーンがクリームエベス(感想:これが美味しかったわ)
下の画像は、スモークサーモンとレモンのクリームサラダ
乳製品とレモンって。。。意外に合うのね??
このソースが絶品だった!パンがあったらひたすら漬けて口に運ぶ永久機関ができあがりそうな、カニクリームコロッケグラタン
〆は、半熟卵と生ハムのリコッタクリームピザ
〜生ハムの花びらにトロリと絡む半熟卵とリコッタを添えて〜
はい、おいしい〜間違いない〜間違いない組み合わせ〜
そうそう、突き出し(前菜)もおいしかったよ。
。。。なんだっけ?(おいしかったと言っておきながら)
夏を振り返る(2019)・終。