まだまだお正月気分の神楽坂 (これは善国寺付近)
花街の名残を残してる、何か、しっとりしたかんじ(語彙力)。
ここは、鳥茶屋、老舗の関西料理のお店。
お座敷に通されましたよ!いかにも神楽坂(今日は完全に語彙力が死んでる)
芸者さんとか出てきそうな(いないけど)
さぁ、ここで名物のうどんすきを食べますよ〜
コンロが用意されたということは。。熱々で食べられるということですね!
透き通ったお出汁に、魚貝含む具沢山(17種類)のお鍋。。確かに関東ではない雰囲気。。
この、具沢山の下に隠れてるおうどんは。。
太い!
うどんが太い!
これはもう、うどんのフリをした、ちくわぶ。。!(語彙力)
これが関西の本気なのね〜!
すごい歯ごたえがある!
私の好きなタイプのうどん!
この小さな赤い杯みたいな器に、さっきの極太のおうどんを千切りながら?小分けにして食べるみたい。
お出汁は透明だけど、しっかり味がついてる。(途中で着物姿の仲居さんが追い出汁を追加しにきます)
お出汁、美味しいですよ。
このお出汁に、山椒や七味などで味に変化をつけながら飲み干してしまった。。
わたしは、あづまぢの道のはてよりも、なほ奥つ方に生ひ出でたる(さらにもうちょっと左のエリア)の出身なので、本当にこういう形式のおうどんは初めてなんですよね。
2020年初のぐるめは、関西風おうどん初体験から始まりました!幸先いい〜!
こちらは日替わりランチの肉じゃが
おまけ画像
これはチーズのフリをした豆腐。(間違いなく豆腐@茂蔵)